| トップページ | P-WORLDとは | ご利用案内 | 会社案内 |
トピック
深夜食堂 ヒルド (2014年12月21日 13時24分)評価
いや、「炎の刻印」が予想外の展開になったので。
それだけだと何ですから、ついでに面白いドラマを見たので紹介し、自分が書きたいことだけ適当に。

■ 144件の投稿があります。
【15】  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  >
【144】

RE:深夜食堂  評価

ヒルド (2015年01月09日 00時39分)

それでは皆様、ありがとうございました。

また、ネタがあったらトピをたてるかも、ですが、
その時はよろしくお願いします。
【143】

抜きのカツ丼ってお酒の〆に合いそうです  評価

ヒルド (2015年01月09日 00時36分)

こういうやり取りができて、嬉しい。
【142】

RE:第6話  評価

ヒルド (2015年01月08日 23時08分)

メルカトルさん、こんばんは。

>でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。

油の温度なんか、160度・180度とかどうやって判断するのでしょう。
だいたい何分間か、これくらいの火加減で、とかいうのを飲み込んでいるのでしょうね。

調味料なんかも、勘で入れるのでしょうけど、私にはそれができない。
未だに、大さじ・小さじ何杯、と計ってやっています。
で、それをPCに残しておき、作る前には必ず確認する、という不手際ぶり。

例:きんぴら ↓残しているものをコピーしました。
  ゴボウ 1 1/2本 ささがき
  ニンジン 1/2本
  赤唐辛子 1本輪切り

  さとう  少々
  みりん  大さじ2
  ほんだし  少々
  水  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1 3/4
  ごま  少々

>ちくわ(入れないかなー)

入るとき、ありますよ。 無いときの方が多いですが。
また、長めだったり輪切りだったり、この辺は結構ランダム。

>島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。

なるほど、御手洗のあの天才性、確かに日本人には居ないタイプだと思います。
ハリウッドで作ってくれないかな〜。
あ、でも、アメリカならド派手なのが好まれるので、この驚愕のトリックの繊細さには注目しないかも。
【141】

〆は抜きのカツ丼で・・・  評価

夜のおかず屋さん (2015年01月08日 22時54分)

>「ウチは3本までだよ。」

お後がよろしいようで(笑)
【140】

ごちそうさまでした、は上手い〆ですね  評価

ヒルド (2015年01月08日 22時48分)

夜のおかず屋さん、こちらこそお世話になりました。

深夜食堂の話ができて、とても楽しかったです。
加えて色んな食べ物のことも話せたし。

ぜひビールおごらせて下さい。 ただし、「ウチは3本までだよ。」
【139】

RE:第6話  評価

メルカトル (2015年01月08日 22時21分)

ヒルドさん、こんばんは。

>こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。

そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。
でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。

>最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。

筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。

個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。

>洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。

そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。
フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。

>見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。

筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。
まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。

>系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。

島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。

田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。


ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。
また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。
【138】

ごちそうさまでした  評価

夜のおかず屋さん (2015年01月08日 21時55分)

短い間でしたがお世話になりました。

どこかで見かけたらビールのいっぱいでも御馳してください(笑)

ではでは・・・
【137】

RE:深夜食堂  評価

ヒルド (2015年01月08日 00時49分)

さて、ドラマの紹介が終わったので、明日にでも落とそうと思います。
参加していただいた方々、本当にありがとうございました。

「炎の刻印」の方は……。 もういいや。
【136】

RE:あの店ビンビール、550円?...  評価

ヒルド (2015年01月08日 00時45分)

夜のおかず屋さん、

ビール大ビンで600円のようです。

>そんなにすぐ出せるのか?

わはは、その通り。 
今ふと浮かんだので、パイン缶の酢豚。 肉の下味漬け込みもいるので、これはすぐには出せない。

>どこに食材隠してるのかな?

わはは、まさに。
スタミナ盛りの鰻、言われてすぐに出せたのが凄い。
【135】

RE:トマトカレーは嫌いです!  評価

ヒルド (2015年01月07日 22時51分)

夜のおかず屋さん、こんばんは。

>家で朝飯食らっていくとお腹の具合が悪くなって途中下車

おお、これ汚い話で恐縮なのですが、最近の私の悩みなんですよ。
ですから、困るお気持ち分かります。

以前は、家を出る前に大を済ませられていたので、外の施設を使う必要はなかったのですが、
(私は外で食べる派。)
最近は、何を食べても条件反射のように、1時間後くらいに催してきて、その場所の確保が最重要課題に。

では、食べる時間を早めれば良いのですが、そうするには腹が全くへっていないので厳しい。 困ったものです。


M屋、私は小鉢、とろろです。 夏にたまに冷奴。
あの400円は、貴重ですね。

そうか、トマトカレーはダメですか、残念。 私は、あの外道でチープな感じ(安物っぽい気はします)が気に入っています。

こっちではまだ「プレミアム牛丼」は出ていませんが、あれには笑いました。
「2種類とも置くなら分かるが、全部を切り替えるなら、ただの値上げやん」って。

Yよい軒、目玉焼朝食、たまに食べますが、ここはドレッシングがヘボい(ちょっとだけ)から、イチオシではないです。
【15】  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1  >
メンバー登録 | プロフィール編集 | 利用規約 | 違反投稿を見付けたら