トピック |
深夜食堂 ヒルド (2014年12月21日 13時24分) |
いや、「炎の刻印」が予想外の展開になったので。 それだけだと何ですから、ついでに面白いドラマを見たので紹介し、自分が書きたいことだけ適当に。 |
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■ 144件の投稿があります。 |
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【144】 |
ヒルド (2015年01月09日 00時39分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
それでは皆様、ありがとうございました。 また、ネタがあったらトピをたてるかも、ですが、 その時はよろしくお願いします。 |
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【143】 |
ヒルド (2015年01月09日 00時36分) |
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これは 【141】 に対する返信です。 | |||
こういうやり取りができて、嬉しい。 |
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【142】 |
ヒルド (2015年01月08日 23時08分) |
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これは 【139】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。 油の温度なんか、160度・180度とかどうやって判断するのでしょう。 だいたい何分間か、これくらいの火加減で、とかいうのを飲み込んでいるのでしょうね。 調味料なんかも、勘で入れるのでしょうけど、私にはそれができない。 未だに、大さじ・小さじ何杯、と計ってやっています。 で、それをPCに残しておき、作る前には必ず確認する、という不手際ぶり。 例:きんぴら ↓残しているものをコピーしました。 ゴボウ 1 1/2本 ささがき ニンジン 1/2本 赤唐辛子 1本輪切り さとう 少々 みりん 大さじ2 ほんだし 少々 水 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 3/4 ごま 少々 >ちくわ(入れないかなー) 入るとき、ありますよ。 無いときの方が多いですが。 また、長めだったり輪切りだったり、この辺は結構ランダム。 >島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。 なるほど、御手洗のあの天才性、確かに日本人には居ないタイプだと思います。 ハリウッドで作ってくれないかな〜。 あ、でも、アメリカならド派手なのが好まれるので、この驚愕のトリックの繊細さには注目しないかも。 |
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【141】 |
夜のおかず屋さん (2015年01月08日 22時54分) |
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これは 【140】 に対する返信です。 | |||
>「ウチは3本までだよ。」 お後がよろしいようで(笑) |
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【140】 |
ヒルド (2015年01月08日 22時48分) |
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これは 【138】 に対する返信です。 | |||
夜のおかず屋さん、こちらこそお世話になりました。 深夜食堂の話ができて、とても楽しかったです。 加えて色んな食べ物のことも話せたし。 ぜひビールおごらせて下さい。 ただし、「ウチは3本までだよ。」 |
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【139】 |
メルカトル (2015年01月08日 22時21分) |
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これは 【133】 に対する返信です。 | |||
ヒルドさん、こんばんは。 >こちらが年齢を重ね、アッサリ系・おふくろの味系が好きになってきたこともあって。 そりゃ良かったねえ。うちの母はあまり料理が上手じゃないのでアレなんですが。私のほうが上手いくらいなんで。 でも揚げ物はやはり一日の長があるというか、手慣れたもんです。火加減、油の温度、衣の付け具合など、長年の勘でやっつけますね。 >最近は、味のしみたゴボウやニンジンや里芋が好きになってきて。 筑前煮は簡単そうで意外と難しいです。味付けは勿論ですが、色んな具材の固さがまちまちなので、煮込む順番がキッチリしていないと、これは固いけどあれは柔らかすぎる、みたいになっちゃいますね。 個人的には里芋とちくわ(入れないかなー)が好きです。 >洋風系でも、エビフライなどは食べなれたオカンのが美味しいです。 そうでしょうね、家庭によってたとえエビフライでも微妙に違いますから。食べ慣れた味が一番だと思います。 フライも、油断するとすぐ焦げたりしますから、決して楽勝で出来るわけではありませんし。 >見た目はふっくらしたのに、体重は52、3kgくらいへと低下。 筋肉質から皮下脂肪型に変化したんでしょうかね。運動不足とか生活習慣とか、様々な要因でそうした変化は起こり得ると思います。 まあ体脂肪率が増えたからと言って、一概に悪いこととも言い切れませんしね。あるデータでは、痩せ型よりもぽっちゃり方の方が長生きするとのことです。 >系統は違いますが、「占星術殺人事件」なんかは、映像化できそうな気がします。 島田氏はこれについて、海外なら映画化もあり得ると言ってます。なぜなら、日本には御手洗を演じられる役者がいないからだそうです。つまり、御手洗は気質が日本人ではないということらしいですね。 田村正和あたりでどうでしょうと、実際オファーがあったそうですが、田村某がどれほどの俳優か知らないが、ダメなものはダメ、なんだそうですよ。 ところで明日には落とされるんでしょうか。残念ですね。 また、何でもいいからトピ立ててくださいよ。また寄らせてもらいますから。 |
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【138】 |
夜のおかず屋さん (2015年01月08日 21時55分) |
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これは 【137】 に対する返信です。 | |||
短い間でしたがお世話になりました。 どこかで見かけたらビールのいっぱいでも御馳してください(笑) ではでは・・・ |
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【137】 |
ヒルド (2015年01月08日 00時49分) |
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これは 【トピック】 に対する返信です。 | |||
さて、ドラマの紹介が終わったので、明日にでも落とそうと思います。 参加していただいた方々、本当にありがとうございました。 「炎の刻印」の方は……。 もういいや。 |
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【136】 |
ヒルド (2015年01月08日 00時45分) |
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これは 【134】 に対する返信です。 | |||
夜のおかず屋さん、 ビール大ビンで600円のようです。 >そんなにすぐ出せるのか? わはは、その通り。 今ふと浮かんだので、パイン缶の酢豚。 肉の下味漬け込みもいるので、これはすぐには出せない。 >どこに食材隠してるのかな? わはは、まさに。 スタミナ盛りの鰻、言われてすぐに出せたのが凄い。 |
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【135】 |
ヒルド (2015年01月07日 22時51分) |
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これは 【132】 に対する返信です。 | |||
夜のおかず屋さん、こんばんは。 >家で朝飯食らっていくとお腹の具合が悪くなって途中下車 おお、これ汚い話で恐縮なのですが、最近の私の悩みなんですよ。 ですから、困るお気持ち分かります。 以前は、家を出る前に大を済ませられていたので、外の施設を使う必要はなかったのですが、 (私は外で食べる派。) 最近は、何を食べても条件反射のように、1時間後くらいに催してきて、その場所の確保が最重要課題に。 では、食べる時間を早めれば良いのですが、そうするには腹が全くへっていないので厳しい。 困ったものです。 M屋、私は小鉢、とろろです。 夏にたまに冷奴。 あの400円は、貴重ですね。 そうか、トマトカレーはダメですか、残念。 私は、あの外道でチープな感じ(安物っぽい気はします)が気に入っています。 こっちではまだ「プレミアム牛丼」は出ていませんが、あれには笑いました。 「2種類とも置くなら分かるが、全部を切り替えるなら、ただの値上げやん」って。 Yよい軒、目玉焼朝食、たまに食べますが、ここはドレッシングがヘボい(ちょっとだけ)から、イチオシではないです。 |
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