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【2074】 | RE:【京楽亭】 LUCKY7SHOP ころころ (2010年06月26日 16時12分) |
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あいかわらず、雨、降りやまず。 ということで「梅雨」についての蘊蓄を一発。 梅の雨と言う文字にあるように、この時季梅の実の収穫となるわけですが 梅と「梅雨」との密接な関係をば、さるサイトより引用。 未熟な梅の実には毒のある青酸化合物が含まれており、 梅雨の頃にクエン酸が増えて酸っぱくなると、 この青酸化合物が分解し毒がなくなる。 「入梅前の梅を食べるな」といわれる生活の知恵は 理にかなったものといえる。 青梅を収穫する頃の長雨を梅雨という。 梅の開花から約100日後、立春から135日頃が平均的な梅雨入りの時期。 ちなみに梅の「効能・薬効」 酸味の主体は、クエン酸とリンゴ酸。 クエン酸には胃腸の働きをよくし、食欲をすすめ、 タンパク質の消化を助ける働きがある。 悪玉腸内細菌の抑制や整腸作用に効果がある。 また、疲労を回復させる回路を円滑にし、疲労回復、老化防止に役立つ。 血液中に乳酸がたまらないようにし、血液の流れをよくする働きがあるので、 肩こりや腰痛などの筋肉疲労にもよい。 カルシウムと結合して骨を強化する効用があり、鉄の吸収を促進し、 血行をよくする働きもある。 ビタミン類も含んでおり、風邪・二日酔いにも効果がある。 中国では漢方として用いられ、漢方薬杏仁水の原料となっている。 「三毒を断ち、その日の難を逃れる朝夕1個食べれば医者いらず。」と言われ、 日本の民間薬として梅エキスがあり、細菌性の下痢、腹痛に用いられてきた。 強い抗菌性と整腸作用がある。 また頭痛の時にコメカミに梅をはったり、乗り物酔い防止に口に含むなど、 身近な民間薬の効能もある。 美味しい梅酒に梅干しを、昔、父が自分でつくっていたっけなぁ。 あんな手間のかかること、私はできないけど(^^;) ....((((*.-.)ころ |
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【2075】 |
ラメ☆ (2010年06月26日 20時25分) |
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これは 【2074】 に対する返信です。 | |||
ころちゃん お部屋の皆様 こんばんわ〜 私の大好きな「梅」ネタに食いつきます! この時期無性に食べたくなります。以前は 梅酒も梅干しも自分で漬けてました。梅は「手を嫌う」と言って 梅干しがカビると縁起が良くないといいまして・・ 見事にカビらせた時より 漬けるのをやめてしまいました。南高梅のL玉でつけていたので、かなり値段はかかりましたが、梅酒も梅干しも うまいです! うめ干しは、大変かもだけど 梅酒は簡単ですよ〜 あれをね〜〜 ご飯作りながら ちびちび飲むのが いいんです♪ はっ・・・ お部屋に数回しかきてないのに・・・梅好きな私・・・蘊蓄たれてしまった・・・・。 みあねよ〜〜〜!!! |
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