返信元の記事 | |||
【7371】 | RE:中華惣菜 ドウコク (2013年07月05日 22時55分) |
||
メルカトルさん、こんばんは。 >雨のわりには気温がやや高くなかったですか? 昨日はそうでもなかったですが、今日は雨も降らなかったこともあり、今かなり蒸し暑いです。 25度以上は楽にありそうな。 昼間の日差しは、完全に夏のものでした。 あと一雨ほしいところです。 >ただ、車の渋滞には辟易しますけど。 しかも、車のマナー(割り込みや車間を詰めてくる、とか)が悪くないですか。 私の場合は、最初からここでの運転だったので分からないのですが、よその地域の人は文句をよく言っています。 >例えば『ハサミ男』などは、おそらく一般受けしない気もしますが、 いえ、多分、一般の人でも楽しめると思いますよ。 サイコ・ミステリーのような感じですが、エンターテインメント色の強い文体。 あまりマニアックな読みごこちではない、と思うのですが。 さて、雑談のつづき。 >スーパーのおかずよりも美味しいとは、なかなか本格的なようで。 まあ、これは味の面より、出来たて・フライパンで炒めてすぐ、というのが大きいのではないでしょうか。 スーパーのでも、レンジでチンの状態ではなく、出来たて直後なら香りもたって美味しいと思うのです。 (ただ、そんな状態では食べることはできないけど。) ただ、不思議なのはこの惣菜、翌日のレンジでチン(量が2〜3人前なので、半分は冷蔵庫に入れている)しても、 出来たてよりも味が馴染んでいて、これはこれで別の美味しさがあります。 昨日は回鍋肉、キャベツとピーマンがシャキシャキで美味しかったのですが、 この後、レンジで食べるのも恐らくベッチャリはしているけれど、味がしみ込んでいて美味いはずです。 >レトルト食品? うーん、具が真空パックに密閉されたような感じです。 (これをレトルトというのかな? 違うような気が。) それに、ソースが付いています。 |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【7372】 |
メルカトル (2013年07月05日 23時28分) |
||
これは 【7371】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >昨日はそうでもなかったですが、今日は雨も降らなかったこともあり、今かなり蒸し暑いです。 >25度以上は楽にありそうな。 いやー、今日は蒸し暑かったです。 湿度が高い分、体感気温は相当高くなっていると思います。 25℃どころか、30℃くらいあるんじゃないですかね。 この時間になっても、ちっとも涼しくないですよ、全く嫌になりますね。 >しかも、車のマナー(割り込みや車間を詰めてくる、とか)が悪くないですか。 サクサク軽快に走るのは良いですが、確かにマナーは悪いですね。 この辺りでは考えられないような無理やりな割り込み、しかし、阪神高速なんか、それくらいじゃないと走ってられないのも分かりますけど。 わずかな距離で、高速を下りるため3回くらい車線変更しなければいけない箇所もありますからね。 それとマナーとは関係ないかもしれませんが、大阪で驚いたのは、夜間信号待ちしている時、ランプをスモールにしていること。 これは全国でも珍しいかもしれません。 >あまりマニアックな読みごこちではない、と思うのですが。 なるほど、内容のわりに読みやすいわけですね。 私が想像しているより、ダークな感じでもないのかもしれませんね。 >スーパーのでも、レンジでチンの状態ではなく、出来たて直後なら香りもたって美味しいと思うのです。 そうですよね。 私は昔から常々思っていたんです、スーパーの惣菜もせっかくの出来たてをわざわざパックに詰めて売るのは、とても勿体ないことだと。 スーパーの惣菜を見る度に、何時間か前は出来たてでさぞかし美味しかったろうになと思ってます。 >出来たてよりも味が馴染んでいて、これはこれで別の美味しさがあります。 カレーを一晩寝かすと、より美味しくなるのと同様ですね。 野菜などはしんなりしてしまいますが、味が染み込んで美味しくなるんでしょう。 >うーん、具が真空パックに密閉されたような感じです。 >(これをレトルトというのかな? 違うような気が。) はいはい、なるほど。それはレトルトとはまた違うでしょうね。 真空パックですか、それなら長期保存もOKですし、買い置きも大丈夫。 と言っても、買っておいて忘れてしまうこともありますので、やはり料理すると決めた時に買うべきですね。 色々シリーズもありそうですし、私もスーパーに行ったら一度探してみます。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD