返信元の記事 | |||
【6842】 | RE:揚げないシリーズ ドウコク (2013年03月01日 22時25分) |
||
メルカトルさん、こんばんは。 >気に病んでばかりいると、せっかく買ったPCが楽しくないですからねえ。 そうですよ。 まずは前のPCの末期に楽しめなかった動画観賞を、楽しみましょう。 他の懸念は、よっぽどのことでない限りスルーの方向で。 >そうですね、私は特にど素人ですから、今後もドウコクさんに相談しながら、 ぶるる、何をおしゃるメルカトルさん。 私は、超ド素人です。 さて、雑談の方は、今日で最後のつもり。 >なるほど、しかしコンロを使うよりも電子レンジを使うほうが一般的に安くつくらいですよ。 ま、ここは光熱費の安さというより、とにかく「節電」という意味合いで。 今は、そっちの方に私が比重を置いている、という。 また、どっちが地球に優しいか、とかの深い思慮もありません。 >私などは、ほうれん草を茹でるよりもレンジでチンしたほうが安上がりだということくらいしか これなんですが。 ほうれん草の場合は、「シュウ酸」という(摂取し過ぎると、)体に悪い成分(少しなら大丈夫)を含んでいるが、 それは茹でると抜ける(=お湯に溶けだす)けど、レンジでチンでは抜けない、というのをどこかで読んだ気がするので、 あまり頻繁にしない方が良い気がします。 つまり、おひたしなどなら、お湯で。 >酢豚風でも何でも、美味であれば何ら問題ないですよ。 はい、これは今後も作っていきたいです。 では、最後に上との絡みで、最近、私が見つけた動画。(揚げないシリーズとは関係なし) 料理関連の動画なのですが、思わず爆笑したので貼っておきます。 もし、お時間があれば、ご覧になって下さい。 「ツナとえのきの即席炒め」 ……ちゃんと作れば、美味しそう。 http://www.youtube.com/watch?v=v540fyf7NMU |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【6843】 |
メルカトル (2013年03月01日 23時09分) |
||
これは 【6842】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >そうですよ。 まずは前のPCの末期に楽しめなかった動画観賞を、楽しみましょう。 一度、AKBの「ギンガムチェック」のPV観ていた時に「エクスプローラーは動作を停止しました」という表示が現れ、動画が強制的に終了してしまったことがあったので、やや不安もありますが、そんなことは気にせず毎日少しずつ楽しんでいます。 まあ、止まったら止まった時ですし、また最初から繰り返し鑑賞すればいいことですしね。 >他の懸念は、よっぽどのことでない限りスルーの方向で。 そうですね、問題が起こればおそらくPCのほうで何らかの表示なりウィンドウなりが出てくると思いますし、最悪メーカーに電話すれば何とかなるでしょうから。 あまり神経質にならないようにします。 >私は、超ド素人です。 そんなことはないでしょう、少なくともエクセルを使いこなせるわけですから、悪くても中級者以上ですよ。 >ま、ここは光熱費の安さというより、とにかく「節電」という意味合いで。 確かに、安泰かと思われていた関西電力も、供給面で結構厳しいみたいですから、節電に協力するのは大いに褒められることですね。 中部電力も赤字が相当ひどいですが、当面値上げはしないとの発表がありましたし、消費する我々としても何とか節電に協力しなければ、と思っています。 そして、当然考えられることは即実行するようにしていますよ。 >ほうれん草の場合は、「シュウ酸」という(摂取し過ぎると、)体に悪い成分(少しなら大丈夫)を含んでいるが、 >それは茹でると抜ける(=お湯に溶けだす)けど、レンジでチンでは抜けない それは有益な情報をありがとうございます。 私も、余程急いでいない限り、レンジを使わず普通に茹でていますけどね。 たまに少量を、例えばうどんとかに添えたい時なんかに、レンジを使用する程度です。 一束を全部おひたしにしたい場合などは、ちゃんと大量のお湯でゆがきます。 >「ツナとえのきの即席炒め」 ……ちゃんと作れば、美味しそう。 いやー、相変わらずマツコデラックスは面白いですね。 それにしても、レシピを無視しすぎ、それと時間が短すぎましたね。 あれだけの短時間では、いくらなんでも人参やエノキは火が通らないのは当然ですよ。 試すなら、人参は面倒だし味が移りそうですので、ツナとエノキだけで作ってみたいです。 うまくいったら確かに美味しそうですね。 ツナだけではちょっと物足りないと感じる時などは、このレシピは良いかもしれません。 しかし楽しそうですね、人参を千切りにしていた女の人はともかく、マツコは料理できるのかな? ではまた ^^ |
|||
© P-WORLD