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【6827】 | RE:【黒猫倶楽部】〜ミステリを語りません ころころ (2013年02月24日 22時33分) |
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ドウコクさん、こんばんは(^^) >むっ、どうやら、私の想像よりも凄いようですね。 恐いくらい。 おそるべし甘さです(笑) まあ、県民シ○ーなんか観ていると、全国の郷土料理のなかには そ・そんなに砂糖を入れるんかいっていうお料理がよく出てきますしねー。 私たちの住む府では、味わえないもの多しですねー。 >多分ですが関西風の場合、砂糖は甘み付けというよりもコク出し or 隠し味、程度のような気がします。 そうですねー、私もそんな感じがします。 自分自身、料理に甘味が欲しい時には、砂糖より味醂を使いますし。 >おお、今度の日曜日の昼飯は、これに決定です。 久しぶりに食べたくなってきた。 今日のランチに、助六、召し上がられたんですか?(^^) >>「麦味噌」 > >横レスですが、 >うちのオカンが鹿児島で、この麦味噌だったので、ずっとこの味でした。 >で、もともとが薄味の味付け(オカン独自)だったのですが、この味噌の場合、仮にたくさん入れても味的には薄味だったような気が。 > >「今日、味噌を入れ過ぎてんけど、辛くないか?」 >「いや、いつもと同じとちゃうか。」 > >という会話が何度かあったような。 >というか、正確には、私は味噌汁というものをさほど評価していないので、実はどっちでも良かった。(笑) あー、麦味噌そのものを舐めるとけっこう塩味きつい感じでしたから、 多分、お母様は、出汁が控えめで、お味噌も少なめだったのかも。 健康に気を使ったお料理をされてたんではないでしょうか? 私は、お味噌は少なめでも出汁の素を多めに使用するので、 そんなに薄味には感じないのかもしれませんね(^^) |
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【6831】 |
ドウコク (2013年02月25日 22時32分) |
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これは 【6827】 に対する返信です。 | |||
ころころさん、いかすみー。 >私たちの住む府では、味わえないもの多しですねー。 つまるところ、誰しも自分が食べ慣れた味が一番、といったところなのかも知れません。 それが他から見たら、どんなに変に見える味付けであっても。 >今日のランチに、助六、召し上がられたんですか?(^^) わはは、すみません、スーパーに買いに行った時点ですっかり忘れていて、 結局は、カレーパンやピザパンなど、なぜかパン食になりました。 でも、美味かったから、良し。 >健康に気を使ったお料理をされてたんではないでしょうか? 結果的には、そうなるのかも。 うちのオカンの料理を最も食べているオトンが、元気ですしね。 M屋の味噌汁(これは多分、薄過ぎというので批判が出そう)を飲むたびに、オカンのを思い出します。 |
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