返信元の記事 | |||
【5965】 | RE:ピクルス メルカトル (2012年04月20日 23時33分) |
||
ドウコクさん、こんばんは。 >むおお、もしかして「何千万儲けた損した」が「細かいことを気にしない」なのでしょうか。 そういう事になりますね。 それを生業にしている人にとっては、日常茶飯事なのでしょう。 いちいち気にしていたら、仕事になりませんからねえ。 それにしても、この人、余程の元金を持っていたのかと思いがちですが、それほどでもなかったみたいですね。 確か何百万単位だったと記憶しています。 それがいつの間にか億単位を動かすようになったらしいです。 >知られざるメルカトルさんの秘密。 株をやってらしたことがあったのですね。 >もし良ければ、もう少しお聞かせ下さい。 別にそんな大層なものではありません。 投資額も多い時で200万くいらいのものですから、儲けも知れています。 結局バブルがはじけると同時にやめてしまいましたが、もっと早くやめるべきだったと反省しています。 ですから、自慢できるほど儲けたという訳でもありませんよ。 >あるスーパーでは、これをよく半額で売っているのです。 だから買う気にもなるし、今日買ったのも、そう。 何を安くするか、或いは安い価格で提供できるかは、スーパーによって変わってくるのだと思います。 仕入れ値が安ければそれだけ低価格で売ることが出来ますので、それぞれ得意分野みたいなものがあるんでしょうね。 そのスーパーは、あまり仲介せずにレンコンを仕入れることが出来ているのではないでしょうか。 何もかも安いスーパーはまず存在しないでしょうから、得意分野の商品を中心に購入するのが賢い消費者と言えると思います。 >レンコンって値引きされ易いのでしょうか。 仕入先がレンコン農家と提携しているとか、直接仕入れているとかしているのでしょうね。 だから、レンコンばかりでなく、他の野菜も他店より安い可能性がありますね。 >その際、ゴボウは大きめに切るのかな。 切るのが面倒なので、適当な大きさにカットして、灰汁も抜いてあるものを買っています。 それだとちょっと湯がいて煮込むだけですから、簡単です。 >今は歯ごたえをとって、自分で切っていますが。 やはり人参も入れておられるのですね。 結構面倒でしょう、自分でカットするのも。 なかなか適当な大きさに切るのも難しいと思います、あまり細すぎてもすぐに崩れてしまうし、太すぎてもごぼうとの兼ね合いがあっていけない、なかなか料理も難しいですね。 色々大変でしょうが頑張ってください。 ではまた ^^ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【5967】 |
ドウコク (2012年04月21日 22時26分) |
||
これは 【5965】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >それを生業にしている人にとっては、日常茶飯事なのでしょう。 私もパチ屋に行くと、万札は「200回転余り分」としか考えないですが、 この人たちはケタが違いますねー。 ある意味、恐ろしい感覚です。 >投資額も多い時で200万くいらいのものですから、儲けも知れています。 おお、メルカトルさんもなかなか。 「200万くらい」とは。 この辺の詳しいところは、後日また聞かせて下さい。 さて、雑談の続き。 >仕入先がレンコン農家と提携しているとか、直接仕入れているとかしているのでしょうね。 > >だから、レンコンばかりでなく、他の野菜も他店より安い可能性がありますね。 なるほど、そういうことなのかも知れません。 いやね、半額で売ることがあまりに頻繁なので、レンコンって傷みやすいのかな、とか思っていました。 なお、他の野菜に関しては、他店と比べて平均的だと思います。 安いのもあれば高いのもある感じ。 ただ、前に紹介した「1円の特売」を行う店よりかは、グラム当たりの単価は高いです。 でも、その店は多めの量で売るので、私には買いづらい店。 >切るのが面倒なので、適当な大きさにカットして、灰汁も抜いてあるものを買っています。 うーん、これだと楽ですね。 後は調味料を作って煮るだけ。 今度、挑戦してみようと思います。 今日はこの後、前のきんぴらで使わなかった余りで、ごぼうサラダ。 やはり、ささがきとニンジンの細切りが面倒くさいのですが、これはこれで美味しいし。 ところで、北森鴻「支那そば館の謎」お読みでしょうか。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD