返信元の記事 | |||
【5962】 | RE:ピクルス ドウコク (2012年04月20日 22時33分) |
||
メルカトルさん、こんばんは。 >一日で、何千万儲けたとか損したとか、一喜一憂しているようでしたが、あまり細かいことを気にしないように心掛けていると言ってましたね。 むおお、もしかして「何千万儲けた損した」が「細かいことを気にしない」なのでしょうか。 だとしたら、凄過ぎる! 阿佐田哲也が、「バクチ場では、万札を鼻っ紙だと思え。」とか言っていましたけど、それよりも凄い感覚。 >私はもういいです。 >いろいろ経験しましたから。ある程度持っていて頃合をみて売るだけで何万も儲かる、簡単ですよ。 知られざるメルカトルさんの秘密。 株をやってらしたことがあったのですね。 もし良ければ、もう少しお聞かせ下さい。 さて、雑談の続き。 >なるほど、酢レンコンは日持ちしそうですから、それでも十分でしょうね。 こんな話をしていたら食べたくなったので、これから作るところです、あはは。 ところで、レンコン、不思議なことが。 というのは、一節(というのかな? 一かたまり)は通常250〜350円くらいするのですが、 あるスーパーでは、これをよく半額で売っているのです。 だから買う気にもなるし、今日買ったのも、そう。 レンコンって値引きされ易いのでしょうか。 >特においしいというわけではないですが、灰汁を抜いてあるものを醤油、砂糖、みりん、酒で煮て、七味唐辛子を和えて食べます。 おお、きんぴら風の味付けで、私にとっては美味しそうな煮物。 その際、ゴボウは大きめに切るのかな。 >人参 これがまた切り方に悩むのですよ。 スライサーを使って千切りにすると細すぎるし、かと言って自分で刻むとゴツすぎる。 帯に短し、たすきに長し。 今は歯ごたえをとって、自分で切っていますが。 |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【5965】 |
メルカトル (2012年04月20日 23時33分) |
||
これは 【5962】 に対する返信です。 | |||
ドウコクさん、こんばんは。 >むおお、もしかして「何千万儲けた損した」が「細かいことを気にしない」なのでしょうか。 そういう事になりますね。 それを生業にしている人にとっては、日常茶飯事なのでしょう。 いちいち気にしていたら、仕事になりませんからねえ。 それにしても、この人、余程の元金を持っていたのかと思いがちですが、それほどでもなかったみたいですね。 確か何百万単位だったと記憶しています。 それがいつの間にか億単位を動かすようになったらしいです。 >知られざるメルカトルさんの秘密。 株をやってらしたことがあったのですね。 >もし良ければ、もう少しお聞かせ下さい。 別にそんな大層なものではありません。 投資額も多い時で200万くいらいのものですから、儲けも知れています。 結局バブルがはじけると同時にやめてしまいましたが、もっと早くやめるべきだったと反省しています。 ですから、自慢できるほど儲けたという訳でもありませんよ。 >あるスーパーでは、これをよく半額で売っているのです。 だから買う気にもなるし、今日買ったのも、そう。 何を安くするか、或いは安い価格で提供できるかは、スーパーによって変わってくるのだと思います。 仕入れ値が安ければそれだけ低価格で売ることが出来ますので、それぞれ得意分野みたいなものがあるんでしょうね。 そのスーパーは、あまり仲介せずにレンコンを仕入れることが出来ているのではないでしょうか。 何もかも安いスーパーはまず存在しないでしょうから、得意分野の商品を中心に購入するのが賢い消費者と言えると思います。 >レンコンって値引きされ易いのでしょうか。 仕入先がレンコン農家と提携しているとか、直接仕入れているとかしているのでしょうね。 だから、レンコンばかりでなく、他の野菜も他店より安い可能性がありますね。 >その際、ゴボウは大きめに切るのかな。 切るのが面倒なので、適当な大きさにカットして、灰汁も抜いてあるものを買っています。 それだとちょっと湯がいて煮込むだけですから、簡単です。 >今は歯ごたえをとって、自分で切っていますが。 やはり人参も入れておられるのですね。 結構面倒でしょう、自分でカットするのも。 なかなか適当な大きさに切るのも難しいと思います、あまり細すぎてもすぐに崩れてしまうし、太すぎてもごぼうとの兼ね合いがあっていけない、なかなか料理も難しいですね。 色々大変でしょうが頑張ってください。 ではまた ^^ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD