返信元の記事 | |||
【5736】 | RE:節約生活 メルカトル (2012年02月17日 23時32分) |
||
ドウコクさん、こんばんは。 >そこで実際に、客の反応とかをじっくり観察して、入れ替えなどに役立てているのでしょう。 新台入替え初日などは、新台の後ろであまり目立たないように注意しながらも、しっかり偵察していましたね。 そして何か異変のようなものがあると、店員を呼びつけて質問したりしていたようです。 かなり昔の話ですが、角台がしばらく空いていて、誰も打とうとしなかったのを見て、係員に何事か囁いていました。 回りを確認でもしていたんでしょうかね。 >近所のある店では、ある時間帯に店長が直接、箱の上げ下ろしをしてくれるところがあります。 それは珍しい光景ですね、私はこれまでそのような店長を目撃した事はありません。 店長自らお客さんの対応をして、店の方針を見せようとしているのかもしれませんね。 そうすることによって、ホールの雰囲気を活気付けようとする効果もあると思います。 >4パチの、海やMAXバトルタイプのシマを減らして、その分パチスロを増やすのが、 >昨年からのパチ屋の傾向のようです。 まさにその通りです。 その元MHもMAXタイプを減らして、パチスロコーナーを増台したようです。 それと、以前よりも遊パチコーナーが充実して来ているとの印象を受けます。 ただし、釘はミドルやMAXより厳しい傾向みたいですが。 >候補は、鮭(3切れだと安い)、豚バラ、鶏もも、あと今の時期はブリかな。 まあ、冷蔵庫で自然解凍するのが正解かもしれませんね。 外に放置しておく方法もありますが、これだと長時間その場を離れると傷む可能性もありますから。 しかし、冷蔵庫内で自然解凍するのは、意外と時間が掛かるものですから、その点は覚悟しておかれたほうがよろしいかと思いますね。 >ところで、ねぎ(青ネギ)は既にやっているのですが、これはダメですね。 刻んであるねぎも、もともとの冷凍ねぎも、どうしても生のねぎを刻んで使用するのと比べると、風味や味が数段落ちますね。 私もねぎは冷凍せずに、一本ものを買ってその都度刻むのが正解だと思いますよ。 やはり鮮度が違います。 一度でも冷凍すると、薬味の役割をほとんど果たさなくなってしまいますね。 >特に白菜。 1/4で100円、しかもセールらしくて。 そんなにしましたっけ? どうでしょうか、最近白菜の値段見たことがありませんので、正直分かりかねますが、1/4で100円は高いと思いますね。 でも、そんなものかもしれませんよ。 冬場は確かに野菜は全体的に高いですから。 レタスなんか198円とかしますし、ピーマンも5個入りで138円くらい、ほうれん草も安くて一束128円くらい、小松菜も水菜もそれなりにしますし。 あと、キャベツなんかも高いですね。 >以前はそんなの無頓着だったのですが、こういうのも積み重なればバカにできない。 >今は、安い日の値段でしか買いません。(笑) それは賢い選択ですね。 節約術としては正解だと思います、日持ちする乾物とか生活用品は安い時にまとめ買いする手もありますよ。 これも長い目で見ると、節約生活における裏技みたいなものです。 日持ちしない野菜などは、まめにスーパーに通って安い品をゲットする、乾物など日持ちするものはまとめ買いする、これが賢い買い物ではないでしょうか。 ではまた ^^ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【5737】 |
ドウコク (2012年02月18日 22時35分) |
||
これは 【5736】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >それは珍しい光景ですね、私はこれまでそのような店長を目撃した事はありません。 昔ながらの小さなお店だからでしょう。 ここの面白いところは他にも、少し前までパンチパーマ(笑)だった店員さん(かなりのおっちゃん)が、未だに働いていることです。 今や、(多分ですが)パチンコをしたことがないような若い店員さんばかりの現在の店舗の中で、異色の存在。 あと、関係ないですが、忘れていたマルシンのハンバーグの件。 これ、匂いで思い出しました。 母の手作りハンバーグばかり食べるようになった以前は、確かにこのハンバーグだったと思います。 焼いている時に漂っってきた、あの独特の匂い。 これはホントに懐かしい。 それと、ブリしゃぶ。 少し火を通すと、ブリが信じられないほど甘くなり、絶品。 脂のせいでしょうか。 ただし、これはポン酢が最も合うと思います(それ以外の食べ方は知らない)ので、ポン酢好きでない方はキツいかも。 さて、節約生活について。 >しかし、冷蔵庫内で自然解凍するのは、意外と時間が掛かるものですから、その点は覚悟しておかれたほうがよろしいかと思いますね。 そうですね、もともと温度の低い場所ですから、「凍っているのを解かす」のに時間がかかるのは納得です。 (というか、外でなく冷蔵庫内で、という発想は、今までなかったです。) ところで、これ、氷が融けて冷蔵庫の中がベチョベチョになるかも知れないですね。 密封に留意します。 >私もねぎは冷凍せずに、一本ものを買ってその都度刻むのが正解だと思いますよ。 そうなんですけどね〜、 4、5本のまとめ売りしか見たことがないのです。 これはこれで、保存に困るので。 残念ながら、ねぎの保存に関しては、諦めます。 >節約術としては正解だと思います、日持ちする乾物とか生活用品は安い時にまとめ買いする手もありますよ。 >これも長い目で見ると、節約生活における裏技みたいなものです。 > >日持ちしない野菜などは、まめにスーパーに通って安い品をゲットする、乾物など日持ちするものはまとめ買いする、 >これが賢い買い物ではないでしょうか。 おっしゃる通りです。 何も買う時に値段が安いことだけが、節約ではないし。 むしろ買わないことが元々、節約だろうし。 とにかく、まずは「意識すること」が大事だと思いますので、ゲーム感覚のように楽しんでケチろう(笑)と思います。 |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD