返信元の記事 | |||
【4277】 | RE:コーヒー メルカトル (2011年04月24日 23時23分) |
||
ドウコクさん、こんばんは。 >レンタルや録画したものを再生するのは問題ないのですが、録画の時点での「CPRM」とか「VRフォーマット」とか。 ややこしい専門用語が出てくると、それだけでもう嫌気が差してしまいますね。 私も現在使用しているDVDレコーダーは、何とか説明書を粘り強く読み返して、普通に使いこなせるようになりましたが、随分もどかしい思いをしました。 とにかく面倒くさがり屋なので、小難しい説明書など本当は読まずに使いたいんですけどね。 >今回は新たに勉強、と思っているのですが、これがなかなか。 そうですよね、携帯電話なんかでも、なぜこんなに説明書が分厚いのかと不思議に思うくらいですから。 最新型のレコーダーでもかなり苦戦されているようですね、なんとなく分かる気がします。 >純粋に、実用上の不便さを厭う気持ちの方が、強かったです。 要するに、「掛けて外して」が、かなりメンド臭い。 いっその事、遠近両用メガネに変えるとか、はどうなのでしょうか。 あまり詳しくないので、何とも言えませんが。 >こんな私のブザマさを味あわないためにも、メルカトルさんの視力回復トレーニングが上手くいきますように。 ありがとうございます。 なかなか回復の兆しが現れないため、最近さぼり気味です。 時間が掛かるのがネックですしね。 でも、乱視のマッサージだけは、毎日欠かさず思いついた時に実行するようにしてはいます。 もしかしたら、近視の方は少しは回復しているのかもしれませんが、乱視はだめですね・・・ なかなか思うようにはいきませんね。 >つまり、「苦い味」は「甘味」などと違って、もともと人間には拒否する傾向があるが、何度か味わうことによって、 >それを受け入れるようになってくる、=慣れが必要、慣れなければ、いつまでも拒否する、という内容でした。 なるほど、しかし簡単には美味しいと感じる域には達しそうにもありません。 コーヒー、決して嫌いなわけではありません、ホッと一息入れたい時などは、やはりコーヒーに限ります。 でも、好んでブラックで飲みたいとは思わないんですよね、だから余計コーヒー通にはなれないんでしょうね。 >母が鹿児島の人間で(沖縄だけでなく、鹿児島でもそれは食されていて、「ニガゴイ」という名称)、しかも好きらしく >何度か食卓に出ましたが、一時期は半泣きになりながら食べた記憶があります。 こちらではニガウリとも言いますね。 しかし、これは一度口にしただけで、私には到底無理だと思いました。 確か、ゴーヤーチャンプルーみたいな料理だったと思いますが、こんなに苦いものだとは思いませんでした。 飲み込む事すら叶わず、勿体無い話ですが吐き出しました。 それ以来、金輪際食べないと心に誓いましたね。 私にはあの苦さは、とても我慢できるものではありません、残念ですが。 ちなみにふきのとうも同様です。 >キムチなんかもそうですね。 辛いものには耐性があるせいか、私は好きですね。 キムチも最初に食べた時から、美味しいと思いましたよ。 カレーなんかも子供の頃から結構辛口が好きでしたね。 >まあ、それでも、いきなりブラックではなく、ミルク抜きで砂糖だけ、という飲み方でも試されてはいかがでしょうか。 そうですね、少しずつでも慣れていくといいんですけどね。 私もコーヒー通になれるでしょうか? ではまた ^^ |
■ 9,999件の投稿があります。 |
【4278】 |
ドウコク (2011年04月25日 22時13分) |
||
これは 【4277】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >そうですよね、携帯電話なんかでも、なぜこんなに説明書が分厚いのかと不思議に思うくらいですから。 こっちは、ほとんど読んでいません。 電話をかける・受ける/留守電、くらいしか使わないので。 先日、新認証コードを得るために、自分の携帯のメール・アドレス(もちろん、知らない)を調べるため、久々に見ました。 で、結局、見つけるのに2時間くらい掛かったような。(笑) >いっその事、遠近両用メガネに変えるとか、はどうなのでしょうか。 これは、一度は考えました。 でも、TVで不意の出費をしたところなので、しばらくは我慢しようと思っています。 それにしても、老眼の進行、驚異的です。 自覚をしたのが去年だったのですが、わずか1年足らずで、支障が出るまでに成長(笑)しました。 近視は、10年くらいの期間で徐々に進行、という感覚だったのですが。 その意味で、もしかしたら近視は、まだトレーニング等で何とか出来るレベルなのかも知れないですね。 コーヒー、つづき。 >でも、好んでブラックで飲みたいとは思わないんですよね、だから余計コーヒー通にはなれないんでしょうね。 > ( 中 略 ) >私もコーヒー通になれるでしょうか? うふふ、別にコーヒー通になれなくても、いいではありませんか。 それほどコーヒーを好きでなければ、関係の無い話だし、私のように、単なる「コーヒー好き」で、とどまっている手もあるし。 また、ブラックでなくとも、(ミルク抜き)「砂糖+コーヒー」でも、“通”にはなれると思います。 以前(高校生くらいの頃)の私が、そうでした。 当時の私は、4種類のコーヒーの味を、当てることができました。 ブルー・マウンテン、モカ、キリマンジャロ、ベネズエラ、と。(ただし、馴染みの店の品種に限って、ですが。) これは家族の協力を得て、実験(笑)して確かめました。 今では、もう無理ですが、当時からコーヒー好きで、よく飲んでいたから出来たんだと思います。 ただし、ミルクを入れると、さすがに当時でも無理でした。 まあ、コーヒーを「美味しい」と感じ、好きになった人なら、だれでも“通”になれる要素を備えていると思います。 素人考えですが。 (これは、何にでも当てはまりそう。) |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD