返信元の記事 | |||
【5520】 | RE:☆商売繁盛☆京楽亭6号店☆ ポテトサラダ好き (2010年01月16日 11時16分) |
||
ころちゃん♪ >え?そうなの?こっちではコンビニのおでんにも普通にあるんだけどな…。 > >スーパーとかでね、すでに下茹でして小さく切ったものを串に刺した状態で >おでん種のコーナーに売ってあるのん♪ へぇ〜〜そうなんだ♪ そしたら手間いらずだね〜〜〜 >あ!そっか、これ関西呼びだったっけかな? そっちじゃ、がんもどきの事だと思う。 がんもね♪ まったく違う呼び方で面白いなぁ そいでさぁ?関西では「関東煮」かんとだき、って言うの?? (*^^*)ポッ |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【5521】 |
ころころ (2010年01月16日 11時18分) |
||
これは 【5520】 に対する返信です。 | |||
ポテリン♪ >そいでさぁ?関西では「関東煮」かんとだき、って言うの?? 最近はあんまり言わなくなったけど、以前は確かにそういってた。 「おでん」で統一された感じになったのは、やっぱりコンビニの普及とともに…のような気がします。 お店の提灯や暖簾にも「関東煮」って書いて吊ってあったです(^-^) いまでも、昔からおでんをしているお店は「関東煮」の表示の所もあるみたい。 語源は諸説あるみたいで私もよく知らないけども。 ....((((*.-.)ころ |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD