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【5332】 | RE:私の買う食材 メルカトル (2011年11月09日 23時33分) |
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ドウコクさん、こんばんは。 >もしかしたら、フリーズドライやレトルト内での保存に、玉ねぎは向かない具材なのかも。 フリーズドライには向いていない可能性が高いですね。 あ、でもカップヌードルのカレーには入っています、ですから、味噌汁に入れようと思えば入れられるということでしょうかね。 レトルトでも、カリー屋ハヤシにはしっかり入っていますので、何ら問題ないと思いますよ。 ですから、レトルト・カレーの具材に玉ねぎが入っていないのは、コストの問題とかではないでしょうか。 >すみません、値段的なことは私には分かりません。 ただ、ともかく1袋当たりの量に驚いただけで。 そうですか、それはもしかしたら業務用かもしれませんね。 そうなると、一人で片付けようと思うと無理がありますね。 >確かに。 そこで、松任谷由美や中島みゆきに釣り合いそうな人を少し考えてみたのですが、思いつきません。 そうでしょう、これだけの大御所と並び称される女性ミュージシャンとなると、探してもいないですよ。 >これはモツ鍋として、ぜひ買いたいところなのですが、どのお店に行っても、売っているあの量は、私には多すぎ。 そうですか?一束単位で売っていないのでしょうか。 一束なら、十分一人で食べきれるはずですけどね。 鍋に入れるのであれば、多いと感じても、熱を加えればすぐに量は減っていきますから、1、2回で食べ切れます。 とは言っても、私もモツ鍋は食べた事がありませんが。 苦手なんですよね、モツが。 (こてっちゃんは食べられます) >同じような危惧を、冷凍里芋にも感じてしまいます。 冷凍用のパックにいれて保存は出来ますが、余りほっておくと匂いがついてしまいますので、問題ありですね。 まあしかし、冬場であれば、おでんに入れるとか色々手はあると思いますが。 > 大根(1/3)、キャベツ(1/4)、白菜(1/6)、長芋(3〜4回分くらい)、小松菜(2回分くらい)、もやし(100g)など そういう店があると便利ですね。 ちゃんと一人暮らしの人のことも考えて、小分けで売ってくれるのはとてもありがたいですね。 これからはスーパーもそうした工夫も大事になってくると思います。 家族4人で1単位という時代はもう終わったわけですから、キャベツとか白菜なんかはもっと刻んで売ってもらいたいですね。 ではまた ^^ |
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【5333】 |
ドウコク (2011年11月10日 22時37分) |
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これは 【5332】 に対する返信です。 | |||
メルカトルさん、こんばんは。 >ですから、レトルト・カレーの具材に玉ねぎが入っていないのは、コストの問題とかではないでしょうか。 なるほど、技術的に難しいとか、時間がかかるとかあるのかも知れないですね。 ねぎは入っているのに。(笑) >そうでしょう、これだけの大御所と並び称される女性ミュージシャンとなると、探してもいないですよ。 あれからも諦めずに考えてみたのですけど、せいぜい竹内まりやくらいかな、思いついたのは。 でも、竹内まりやだと格が下がるような気がします。 それにしても、中島みゆきも松任谷由美も、長きに渡って活動していますよね。 同じようなスタートを切ったはずの松山千春なんか、結局、彼女らほど長く活躍できなかったのに。 さて、食材の量について。 >そうですか?一束単位で売っていないのでしょうか。 「一束」とは、根元を一くくりにした単位での一つ、という意味でしょうか。 でしたら、売ってないです。 最低でも3〜4くらいはありそうな。 これは余りそうで買えない。 ところで、私の言っているモツ鍋とは、実は「こてっちゃん」シリーズの一つなのですよ。 「キャベツとニラさえあれば出来る」という触れ込みで、一袋2人前の量で食肉コーナーに置いてあるのです。 これがいつも気になって、気になって。(笑) 同じように、「量的な問題から買いたくても買えない」というのに、クック・ドゥ(2人前)があります。 マーボー茄子なんかメッチャ食べたいのですけど、一度に2人前も食えない。(モツ鍋なら食べられそうですけど。) >家族4人で1単位という時代はもう終わったわけですから、キャベツとか白菜なんかはもっと刻んで売ってもらいたいですね。 白菜の1/6は本当に助かります。 これだと鍋2回分で、ピッタリの量。 ま、1/4でも充分に使い切れるのですが、やはり少し多い。 少し余らせて、浅漬けにしています。 キャベツも本当は、1/6か1/8で売ってほしいところですけど、 まあ、こっちは千切りサラダ、野菜炒め、お好み焼きなど、何でも使えるので、別に問題は感じません。 それにしても、夫婦2人だけという家庭(結構、多そうな気がします)なんか、どうしているのかも気になります。 |
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