返信元の記事 | |||
【1262】 | RE:〆北白蛇神社〆〜夢ノ時間を終... たまΩ (2020年12月29日 09時12分) |
||
馬肉。 牛肉にはランク等があり、和牛と言えるのは血統がきちんとしている物だったりする。 食用馬肉は実はそれ専用に飼育されているものなのだろうか? だとすると、食用馬の一流血統とかあってもおかしく無いのかなぁ? 競走馬を食用に飼育するのはとても大変らしいし。 馬肉の国内生産は熊本が一番だとか。 競走馬の九州産が少ないのはそのせい?(苦笑) 追記 牛肉だと、○○産とか○○牛とか書いてあったりするけど 馬肉だとサラブレッドとかアラブとか書いてあるのかなぁ? |
■ 6,668件の投稿があります。 |
【1263】 |
初代アレックス (2020年12月29日 11時01分) |
||
これは 【1262】 に対する返信です。 | |||
あぁ〜言われてみれば 牛肉、豚肉、鶏肉 その他もろもろのお肉 原産地や血統、ブランドや品質ランク等ありましたね♪ 知らないだけで、馬肉もあるんでしょうね 単純に値段の高い馬刺し=美味しい そんな感じで、年末年始やお祝い事では高額馬肉を購入してますね〜(^-^) 食べ比べれば歴然です! 馬刺し大好きな子供達が、美味しいからなのか、高い方をバクバク食べます 笑 サラブレッドは美味しい馬刺しなのか? 食肉用に育てられた馬とはなんか違うような気もしますけど、真実はどうなんでしょうね ※調べてみると サラブレッドからの馬刺しはなさそうです 引用 このうち、食用目的の馬は「農用馬」に分類されています。 さらにこの農用馬の種類を分けると、体重が1トンぐらいまで大きくなる「重種馬」と、重量種に比べて体重が約半分ほどの「軽種馬」に分けることができます。 農用馬として肥育される馬の種類はいくつかありますが、ほとんどが重種馬に分類される馬です。 重量種の中でも、馬刺しを含む馬肉として加工されるのは以下の4種です。 ブルトン種 ペルシュロン種 ベルジアン種 ペルブルジャン種 こんな感じで、他にもちょっとした詳しい情報が書いてありました |
|||
© P-WORLD